首页 > 政务 > 正文

800多家国内外企业“面对面”洽谈 助力国际产业合作

2019/12/1 18:57:47 

  新华社广州10月10日电(记者陈宇轩、孟盈如)一字排开的洽谈桌、各国语言无缝切换、洽谈内容涉及多个领域……10日,来自15个国家和地区的352家企业与国内459家中小企业齐聚广州,在技术合作、商机整合和全球价值链融入等方面开展了“一对一”“面对面”的现场洽谈。

  在此间举行的第十三届中国国际中小企业博览会上,来自印度、科特迪瓦、俄罗斯、保加利亚、墨西哥、斯里兰卡、伊朗等15个国家和地区的企业与国内中小企业开展近1000桌次的面对面直接洽谈,合作内容涵盖现代农业、纺织与服装、智能家居、先进装备与智能制造、家电制造、节能环保等多个行业和领域。

  “信息不对称是我国中小企业‘走出去\\’面临的主要困难之一。”工业和信息化部中小企业局局长马向晖说,“此次投资洽谈正是一个信息精准对接的平台”。

  中小企业国际化发展日益深入,缓解中小企业在国际产业合作中的融资难题是此次洽谈过程中另一场“重头戏”。

  工业和信息化部副部长辛国斌表示,政府持续加强与银行的合作,搭建跨境撮合服务平台,创新金融支持方式,改善金融服务,促进中小企业融入全球市场,利用全球要素。

  记者了解到,中国银行将在此次投资洽谈过程中记录企业的实际贸易需求,中小企业在授信额度和审批流程方面将享受便利、节约成本。

  中国银行中小企业部副总经理田传战说:“我们现在打破了‘唯抵押论\\’,基于企业实际的贸易需求给中小企业提供融资服务,这使得以前几个月的信贷融资缩短为5个工作日。”
相关阅读:
网上110报警平台官网全国网上110报警平台-网上兼职刷单被骗了怎么报警 http://www.waimai818.com/

频道精选