首页 > 专题 > 正文

不可或缺 网络安全人才迎来职场春天

2019/12/3 10:38:09 

如今,网络安全已经成为人们生活中不可缺的一部分,而在各个不同行业中,网络安全也越来越多地受到重视。网络安全人才,已经迎来职场发展的春天。

事件 催生几类需求

从事人力资源工作的外企白领Daniel最近遇到一件棘手的事情。上个月,公司内网受到黑客攻击,而人力资源部多封关于薪酬额度、人事考任等绝密信件都被截获,经由外部网络大肆散播。“消息被广泛散布后,在公司员工中间产生了很大的反响。虽然人力资源部以最快时间作出了澄清、解释,但造成的恶劣影响不可估量。”Daniel透露,在这件网络安全事件发生后,公司高层非常重视,不仅要求相关责任部门彻查此事,统一为所有员工安装了邮件安全控件,预计在未来几个月中,还将重点招聘几名网络安全管理人才。

在这个信息爆炸时代,各类企业都开始利用网络手段,管理大量信息。目前,大多数企业都设置了网络信息安全管理职位,由专人负责企业网络信息安全的监控工作,此外为了能够在第一时间处理由网络安全事件引发的麻烦,很多企业也加强了法务、公共关系等方面的人才配置,及时维护企业在虚拟世界的公众形象。

人才 就业领域广阔

在某招聘网站上,招聘网络安全工程师人才的企业已经涵盖了IT、银行、税务、金融、证券、学校、国家行政机关、电子商务、电信等各个行业和类型,而具有3年以上相关工作经验的“熟手”年薪普遍达到5万元以上,成为目前炙手可热的紧缺人才。

作为第一批网络信息安全专业毕业的学生,目前正在从事相关专业工作的程明毅表示,目前企业普遍对信息安全服务的需求很大,但IT部门所储备的人才可能尚不能完全满足企他认为,中国网络安全人才目前正处在培养的最初阶段,基本是用黑客培训代替正规的网络安全培训,这样只会使得人才空档越拉越大。他建议有意从事网络安全工作的从业人员,尽可能选择正规的培训机构,进行全面、系统的学习,以免走入误区。

就业 摸准企业需求

据保守估计,2011年国内网络安全专业人才仍存在近百万的巨大缺口,高级的战略人才和专业技术人才尤其匮乏。

据人力资源工作者Daniel介绍,目前企业普遍较为需要具有网络攻防技术的网络安全人才,对求职者的实践操作和动手能力具有较为明确的要求。他表示,由于网络安全技术目前正处于快速更新换代的时期,技术也时时在发生变化,因此一名优秀的网络安全人才还需要具备较强的自我学习和更新能力,结合目前最新的技术发展趋势,进行知识和技能的及时更新。

此外,业内人士透露,企业招收网络安全人才,除了维护企业网络安全、防止黑客入侵外,也可能需要人才在系统安全升级方面具备经验,从这个意义上来说,网络安全人才需要在IT技术方面具备更宽泛的知识理论储备和更强的实践操作能力,可谓是IT部门典型的复合型人才


相关阅读:
刷墙用什么涂料好 http://www.chenyang.com/

频道精选