您的位置:首页 > 教育资讯

如何激发孩子的想象力

2020-05-23 03:31:39 snjfnnsj.cn

从出生起,孩子便用他的眼睛开始了生命中的想象之旅,而2-3岁是孩子想象力最丰富的时期。由于不受时空的束缚和客观情理的限制,孩子在空间智能方面往往表现得超乎成人的想象。

聪明的父母应当对孩子的想象力加以鼓励,表示支持,引导孩子向正确的方向继续大胆想象,千万不要人为地折断孩子创造的翅膀。

训练孩子想象力的好办法:

很多事情在父母眼里是错误的,在孩子看来却是另外的一道风景。想象力是聪明的孩子必须具备的,让孩子幼小的心灵中充满想象的乐趣是做父母母的重要职责。

怎样培养孩子的想象力呢?

首先,父母在与孩子沟通时,要注意少用限制式提问,多用开放式提问,即不要提出只有一种答案的问题,要提出答案丰富的问题。

其次,父母可以让孩子自己设计、组织游戏,在设计的过程中孩子会接触到许多未知领域,对他的知识会起到补充作用。

1.为孩子插上想象的翅膀

现在有一种说法,认为过早教孩子认字可能会扼杀孩子的想象力。其实,认字与想象力并无直接关系,孩子爱认字,父母不妨顺其自然,只要是孩子喜欢的就行,但不要急于求成,强迫孩子做不愿意做的事,防止扼杀了孩子的想象力和积极性。

(1)激发孩子想象力的基本技能

如果你想培养孩子的想象力,首先要注意培养孩子表达想象力的基本技能,小孩子的空间想象能力是非常有限的,但是他们想象力的发展空间又是无限的,积木是最好的锻炼工具。

(2)玩角色扮演游戏

角色扮演是孩子喜欢的活动,角色扮演能进一步激发他们的想象力,对右脑发展很有好处。

(3)感受吹画的乐趣

吹画也是激发孩子子想象力的一个好方法。

(4)不要回避孩子提出的问题

2~3岁的孩子,语言表达能力在迅速发展,他们会开始喜欢向父母提问。面对孩子滚轮式的问题,父母千万不要“害怕”,更不要回避,而是应该认真回答孩子的提问。如果回答不了,也要跟孩子说清楚,什么时候可以告诉他正确的答案。

童心是孩子的天性,是孩子对生活的最初体验与感知。尊重他们对世界的表达,倾听他们内心的疑问,解答他们的问题,才能为孩子想象力的发展助威加力。

孩子的好奇心是开启科学圣殿第一扇大门的钥匙。父母能做的,就是不要经过自己的手把这把钥匙弄丢了。

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.