您的位置:首页 > 教育资讯

孩子的东西总是被同学抢走?家长这样教孩子,未来才有出息

2020-05-23 02:32:27 snjfnnsj.cn

当孩子离开我们的视线后,很多家长心里不踏实,担心宝宝被欺负、担心宝宝欺负别的孩子,担心孩子吃亏。看起来是伟大的母爱,实质却是孩子成长路上最大的绊脚石。

在孩子小的时候,多数妈妈或许会和我一样,不愿带着孩子去别人家里做客,生怕孩子去了乱翻人家东西,或者和对方家里的小孩起冲突,为了防止这些情况发生,很多妈妈在有了孩子后,每天的生活圈子不是家务就孩子。可孩子终究要离开妈妈,去上学,去过自己的人生,回避并不能阻止一些事情的发生。

“妈妈,你给我新买的自动笔被同桌拿走了”

“你去问他要啊”

“要了,她不给我”

“妈妈。她今天推我了,害我摔地上了”

.........

儿子放学回来后,会说学校发生的一些情况,当他说到这些时,我才意识到,我们在教育孩子的过程中,忽略了培养孩子自己解决问题的能力,或者说是社交能力。

回想之前朋友带着她家孩子来做客,刚开始两个孩子玩的挺开心,我们俩在客厅悠闲的吃着是水果聊着天,忽然一声大叫从卧室传来,我们俩赶紧跑过去,结果,孩子们因为一个汽车不开心了。儿子气愤的说,这是我的玩具,不给你玩。她家孩子拽着就要玩。我和朋友一边劝一个,朋友和儿子说,回去咱们买一个比这个大的。我和儿子说,给他玩一下嘛,小朋友在一起要好好玩,妈妈一会让你看电视。

当孩子们发生矛盾的时候,我们总是用交换或者别的方法来转移当下事情的矛盾,事情从头到尾都是爸妈解决问题,孩子出于被动,他没有想过自己应该怎么解决这个事情,怎么处理和小朋友的矛盾。长此下去,未来孩子面对各种事情时,变得依赖父母不会自己处理,这是所有家长不愿意看到的,我们都希望自己的孩子在未来能够独当一面,能够撑起一片天。

曾经听老师说过一件事情,他同事的女儿14岁独自出国旅行,结果在机场被当地警方扣住,说她太小,不允许。她给爸妈打电话说了事情的经过,爸妈说这怎么办呢?我们都在国内。孩子云淡风轻的说:没事,我来解决。

然后她就和警察聊,说自己来这边是为了留学等等。最后,不仅警察放行,航空公司的机长还请她参观驾驶舱去拍照,留念。

为什么这个孩子年仅14岁的孩子,能够淡定的面对如此棘手的问题呢?区别在于这个孩子的爸妈从小就培养孩子的独立解决问题能力。

怎么培养孩子独立解决问题的能力呢?

从现在开始把解决问题的任务放心的交给孩子。生活中给孩子举例子,假如孩子被推到了,该怎么办?当孩子和小朋友发生冲突的时候,让孩子自己去解决,她说准备怎么怎么样,我们不要去评判,让孩子自己去考虑这么做的后果,思考的过程是重点。

希望有一天,我们也可以自豪的说:我们的孩子可以独立解决很多是事情。

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.