首页 > 社会 > 正文

微软东莞代工厂雇佣上千童工?

2019/11/12 12:30:59 

微软东莞代工厂雇佣上千童工?

  昆盈不再招18岁以下的工人。前天下午,一批未能入厂的未成年工堵在昆盈公司门口   

  微软东莞代工厂昆盈公司被指雇佣数百名童工———美国劳工委员会本月13日发布的这份报告被上百家国内外网站转载。东莞市劳动监察部门前天介入调查,昨日,东莞市人力资源局正式公布调查报告称:所指两家代工厂未雇佣童工但使用未成年工没有备案,员工工资均达到东莞的最低工资标准,加班费能按国家有关规定计算。

  针对两家公司存在的劳动合同未发回一份给员工、安排员工超时加班、使用未成年工没有依法备案的违法行为,东莞市人力资源局已发出劳动监察限期整改指令书,并将依法作出处理。

  “八大罪状”?调查证实不实

  美国劳动委员会发布的报告列举了昆盈公司的“八大罪状”,包括超时工作、恶劣环境和超低报酬等等。报告指“昆盈公司雇佣了大约1000名16-17岁之间的童工,15个小时制一班,一周工作6到7天”。

  东莞市人力资源局的调查报告称:“昆盈公司共有385名未成年工(其中99人属于协盈公司员工),经核实相关身份证明,并未发现有未满16周岁童工。这些未成年工,是经深圳市龙岗区的运新联职业介绍所招聘过来的,均来自四川成都电大(中专)和贵州深兴职业技术学校。”根据国务院《禁止使用童工规定》,不满16周岁的未成年人称为童工,16岁至18岁的员工称作未成年工,企业在向当地人力资源部门备案后,可以招用未成年工。

  这些未成年工在入职前已经进行体检,并签订了一年期劳动合同。但工作人员发现,这两家公司招用的这批员工中,有326人未按规定向人力资源部门备案。

  工人疲惫?正是趴着休息

  美国劳工委员会发布的报告称“工人禁止相互交流,禁止听音乐或在工作时间上厕所。如果工人犯错,还会被罚打扫厕所。”报道还刊登了一幅题为“微软东莞代工厂里疲劳的工人”的照片,照片中的工人正趴在生产线上。

  东莞的调查人员表示,工人在流水线工作每两个小时休息10分钟。报告中的图片,正是员工趴着休息的情形。

  工作人员现场向部分员工了解,公司并不存在工作期间不允许员工喝水、上厕所的情况。“不过基于安全考虑,工作时不允许员工听MP3。”

  调查发现,昆盈和协盈两家公司都存在超时加班情况。生产一线员工在3月份总工作时间约280小时左右,公司存在超时加班的情况,但是两家公司均能按照劳动法律法规规定,依法支付员工工资和加班费。 (文/图据《东莞时报》)


相关阅读:
展会展台设计方案 www.foouk.com

频道精选