首页 > 金融 > 正文

中国经济开始步入温和调整期 宏观调控重点待变

2019/12/2 11:23:57 

 

  南方日报报道:《瞭望》周刊刊载国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪的文章指出,新一轮经济增长在经历了三年上升期后,目前开始步入温和调整期,这一时期的特点是经济增速温和下调。宏观调控应在扩大消费需求和服务业对内开放上更多着墨。
文章说,所谓“温和调整”,是指经济增速下降幅度不太大,估计比去年9.5%下降2个百分点左右,约在7%~9.5%的区间内。若下降太多,比如降到7%以下,或者“硬着陆”(下降一半,在5%以下),不但会面临较为严重的失业和通货紧缩压力,而且可能使整个国民经济陷入慢性衰退泥潭,错过黄金期的发展机遇。
经济温和调整阶段,宏观调控应从以下几方面着力:首先要本着未雨绸缪的思想,及时应对最新经济形势变化。其次是合理调节先行指标,适当放松货币信贷。三是要积极推动三大需求均衡增长。四是努力促进“短边产业”加速增长。五是为企业创造一个效益增进的宏观环境。
2005-07-05 08:49:45 中国新闻网  


相关阅读:
南京iphone售后 http://742903.shop.52bjw.cn/

频道精选