您的位置:首页 > 数码资讯

直面ARM挑战 英特尔延展芯片帝国梦

2020-05-23 03:44:43 snjfnnsj.cn

传统PC市场在经历30年高速发展之后,逐渐趋于饱和而增长乏力,据《IDC全球PC市场季度跟踪报告》显示,全球PC市场在2012年第二季度甚至出现增长停滞,出货量比去年同期下降0.1%。而与此形成鲜明对比的是,智能手机和平板电脑市场近两年销量却呈现出井喷态势,单中国市场,第二季度的智能手机出货量同比增长就高达164%,达到3310万部。顺势而动,芯片巨头英特尔也开始调整布局,自去年已尝试将触角延伸到移动芯片领域。而进入这一领域,英特尔不得不面对一个强大对手:ARM。

英特尔,世界最大的芯片半导体制造商,全球雇员超过10万人,2011年营业额高达540亿美元。而ARM的全年营业额去年才刚刚突破6亿美元,全球雇员也只有2000多人,仅凭这些数据,ARM远远称不上强大。不过,另一组数据可能更说明问题:目前全球超过95%的智能手机和超过80%的平板电脑都是采用ARM架构的处理器,ARM在这一领域的垄断地位如同英特尔在PC领域的垄断地位一样,令人望而生畏而难以撼动。

曾经,依靠卓越的制造能力,源源不断的创新精神,英特尔在PC和服务器市场打造了一个庞大的芯片帝国,而如今,面对一个崭新的移动芯片市场,面对ARM这般的强劲对手,英特尔该如何延展自己的帝国梦呢

技术壁垒并非不可逾越

英特尔在PC芯片市场能够摧枯拉朽,在智能机和平板芯片市场却一直进展缓慢,很大程度上源于芯片功耗问题。

英特尔x86架构芯片采用完全指令集(CISC),而ARM架构芯片则采用精简指令集(RISC)。展讯技术专家丁学曾对此作出解释:x86架构完全指令集(CISC)芯片比ARM的精简指令集(RISC)芯片功能更为强大,但动用芯片内部的硅单元也多,因此功耗也大。在PC领域,功耗问题并不明显,芯片更追求功能上的强大,而在智能手机领域,功耗问题则要重要的多,相同电量下,功耗大则续航时间短,功耗大还会升高智能机和平板电脑表面温度,降低消费者的舒适感。

但丁学也提到,其实英特尔几年前就开始在处理器设计上引入RISC的思想,清华大学信息科学技术国家实验室CPU中心主任汪东升教授进一步指出,x86架构在外部使用者角度看来是复杂的CISC,但内部其实已经是RISC。

更多计算机与外设信息请关注:

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.