您的位置:首页 > 科技资讯

手持对讲机:夏季养生 赤小豆清热利水解毒散血

2020-08-09 05:54:38 snjfnnsj.cn

  赤小豆含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、核黄素,以及维生素B1、维生素B2等,煎剂对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等均有抑制作用。

  赤小豆别名红豆、红小豆等,出于《神农本草经》,为清热利水、散血消肿的常用药物。

  古时人们认为赤小豆能防疫,于是在端午节将赤小豆裹粽佐食。《神农本草经》说:“赤小豆可消水肿。”《名医别录》说赤小豆:“治泄泻,利小便。”《孟诜本草》说赤小豆:“治脚气。”民间用赤小豆与薏苡仁一起煲糖水,以利暑湿。日本人认为,小豆是富含维生素B的食品,所以多数点心是用赤小豆泥做成的,颇受大众欢迎。

  赤小豆药理研究

  赤小豆含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、核黄素,以及维生素B1、维生素B2等,煎剂对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等均有抑制作用。

  赤小豆药膳

  赤小豆粥 赤小豆50克,温水浸泡2~3小时,加水先将赤小豆煮烂,再加入粳米50克,共煮为稀粥,加入适量红糖调味。每日早晚温热服食。

  此粥健脾胃、消水肿、利小便、手持对讲机:夏季养生 赤小豆清热利水解毒散血止泻痢、通乳,适宜于乳汁不通或产后浮肿尿少等症,也可用于老年肥胖症见手足浮肿、小便不利、大便稀薄等。

  赤小豆冬瓜汤 赤小豆50克,冬瓜500克。将上两味加水两碗,煮沸20分钟,少加盐即可。每日服用2次,食瓜喝汤。

  此汤利小便、手持对讲机:夏季养生 赤小豆清热利水解毒散血消水肿、解热毒,适宜于急性肾小球肾炎尿少者。

  赤小豆鲤鱼汤 赤小豆100克,鲤鱼1条(约1000克),生姜5片。鲤鱼去鳞,去内脏;赤小豆、生姜洗净。将全部用料放人锅内,加清水适量,武火煮开后,改用文火煲2~3小时,调味温服。

  此汤健脾补气、利水消肿,用于妊娠水肿或脾虚水肿,现用于肾炎水肿或营养不良性水肿。

  养生经验方

  腮腺炎方 赤小豆50~70克,研成细粉,醋调后敷于患处,治疗腮腺炎、乳腺炎早期或小儿丹毒、痄腮、背烂、火丹等。

  三豆汤 赤小豆、白扁豆、黑豆等量,三味共煮,食豆喝汤,主治脚气病。

  赤小豆消肿方 赤小豆30克,车前子15克(外包煎),通草5克,槟榔10克,每日煲汤3次,随意饮之。此方具有利尿消肿的功效,用于形体肥胖、四肢郁胀或下肢按之凹陷者。

  成人每天日间平均排尿4-6次,夜间就寝后0-2次,属于正常。如果排尿次数明显增多,超过了这个范围,可能是尿频。排尿时有难以控制的急迫感,尿意一来就须立即排尿的现象称之为尿急。尿频是一种症状。

  1.狗肉方:狗肉500克。黑豆20克。将狗肉切块,与黑豆同煮汤服用,分3次在1天内吃完。隔天1剂。连服3-4剂。

  2.猪膀胱方:猪膀胱(猪尿脬)1只,益智仁20克。将猪膀胱洗净,把益智仁装入其中,用线扎好,加水文火炖熟,去药渣,调味食膀胱饮汤。每日1剂,7日为1个疗程。

  3.猪肾方:猪肾(猪腰子)1对,白果仁15克,粳米100克。将猪肾洗净后切片,白果仁捣碎和粳米同放沙锅内,加水以文火煮粥。分2次1日内吃完,连食7天为1个疗程。

  4.羊肚方:羊肚1个,洗净切块,加水煎汤,调味空腹服食。每天1次,连食7-8天。

  5.鸡肠方:鸡肠1付,益智仁20克。将鸡肠洗净,与益智仁一起煲汤,去药手持对讲机:夏季养生 赤小豆清热利水解毒散血渣后,于上午饮服,不要晚上服。

  6.核桃方:核桃仁、栗子各20克,小米100克。将前2味捣碎,与小米同放锅内,加水适量煮粥,代早餐服食。或用核桃仁30克,炒熟加冰糖20克。于晚上睡前服食。

  7.红枣方:红枣30个洗净,干姜3片,放入锅内加适量水。用文火将红枣煮烂。加入红糖15克搅匀。1次服完,每日1次,连服10次。

  8.韭菜方:新鲜韭菜60克,洗净切段。先将大米100克加水煮成粥,然后放入韭菜、熟油、精盐同煮,熟后温热服食。每日2次,连食7日。

  9.莲子方:莲子、芡实、枸杞子各30克,桂圆20克。小米100克。将莲子、芡实捣碎、桂圆去壳和小米同入沙锅,加水以文火煮粥。代早餐食用。

济南商铺

关于芒果资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:芒果资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.