您的位置:首页 > 科技资讯

陪跑十年 苏宁欲用场景互联领跑新零售

2020-05-23 03:22:39 snjfnnsj.cn

过去的10年,苏宁在电商领域都是跟跑,被天猫、京东压得喘不过气来。随着传统电商红利消亡,未来10年“场景互联”将开启了零售新业态。在线下精耕细作了30年、线上陪跑了10年的苏宁,在场景时代将拥有独一无二的资源和经验。

在零售大变局中,过去线下资产从“包袱”变成“香饽饽”。强势低调、隐忍10年的张近东,将迎来从家电连锁转型零售业态后最好的机遇。

未来10年,场景互联

马云:不是实体零售不行了,是你的实体零售不行了。

这句话现在套在传统电商特别应景。大约10年光景,电商也走进了实体零售的历史轮回,用户红利消失,获客成本剧增。

中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告2018》显示,截至2017年年底,中国网民规模达7.72亿,全年共计新增网民4074万人,增长率为5.6%,其中手机网民规模达7.53亿。2016年,中国网名规模达到7.31亿,全年共计新增网民4299万人。

陪跑十年 苏宁欲用场景互联领跑新零售

2017年年底,上网普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。

近2年来,每年仅增加4000万左右网民,加上高企的普及率,用户红利已经消失。

据易观咨询最新数据显示,近年国内线上零售增速放缓,获客成本提高。从2016年Q3开始,天猫和京东的获客成本每个季度都增长20元左右,到去年2季度,都突破250元。这样的成本可能要高于线下。

陪跑十年 苏宁欲用场景互联领跑新零售

(天猫、京东线上获客成本)

今年7月底,21世纪经济研究院、艾瑞咨询联合推出《2018中国零售趋势半年报》显示,今年上半年,社会消费品零售总额达180018亿元,同比增长9.4%。线上线下加速融合落地、社交电商迅速发展、线上泛零售品类扩充延伸成为中国零售行业发展的三大显著趋势。

今年618,天猫各个渠道当天约有7000万人参加线下活动,参与这项活动的有国内外70个新零售门团,10万家智慧门店同步运作。6月16日,口碑数据显示天猫新零售带动商场消费金额同比大增109%;居然之家北京地区两日销售达7.12亿元,比去年增长231%;大润发首批完成升级的100家门店近一周线下客流环比上升30%。

苏宁易购总裁侯恩龙表示,纯电商的黄金十年已经结束,这个夏天,彻底告别纯电商购物节,苏宁要用智慧零售新场景,犁一遍零售的土地。

苏宁的十项全能

在苏宁看来,场景消费有三大不可或缺的要素:人、货、场。场景是连接人和货的桥梁,也是最为关键的一环。

苏宁30年线下耕耘,“场地”是苏宁的核心优势。目前,苏宁在场景布局为”两大、一小、多专”。两大指的苏宁广场、苏宁易购广场,一小指的是苏宁小店、多专指的是苏宁易购云店、苏宁红孩子、苏鲜生超市、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市、苏宁易购县镇店。据介绍,苏宁有超过5000家互联网门店。

陪跑十年 苏宁欲用场景互联领跑新零售

此外,苏宁与万达,恒大、大润发、中石化等行业巨头达成战略合作,形成智慧零售的生态场。在818发布会当天,第一批进驻大润发的苏宁门店已经开始试运营,818期间,将有近300家大润发门店完成升级。

在线上,苏宁易购已经位居国内第三,去年收入超过1800亿元。场景互联,实现从线上到线下、从城市到县镇市场的全面覆盖。

在侯恩龙看来,场景互联,体验至上,服务即场景。直面消费者的服务是消费体验最直接的呈现。苏宁在服务方面有三大优势:好、快、全。

好:在上海市消保委数据对当地空调维修服务展开体察和国家邮政局通报近几个月的邮政业消费者申诉情况里,苏宁口碑持续稳定第一。

快:苏宁开通了“苏宁秒达”极速配送服务,主要为3公里社区生活提供30分钟到达甚至更快的极速配送服务,以及预约时间精准送达的定时达服务,最大限度地满足用户对空间多样性和时间即时性的需求。

全:针对农村市场缺乏高品质售后服务的痛点,苏宁推出“苏宁帮客家”,提供包括“配、揽、装、修、销”等在内的五位一体的服务体验,着力打造县级市场一站智慧生活服务平台,用高品质服务和全方位赋能,颠覆物流及售后的运营方式。

陪跑十年 苏宁欲用场景互联领跑新零售

内容消费场景方面,阿里和苏宁都是重量级玩家。苏宁818上线红人短视频平台——头号买家,瞄准内容电商红海,与流量明星、达人大V、素人以及专业MCN机构合作,搭建短视频平台的内容消费场景,让购物节变得更加丰富、更加有趣好玩。苏宁PP体育近期与德甲联盟正式达成2018——2023赛季的全媒体独家版权合作,凭借优势内容,也将成为苏宁的一大流量入口。

与此同时,苏宁开展跨界合作,与百度、天猫、咪咕等行业巨头达成战略合作。百度方面表示将在技术、流量、入口将全面助力苏宁818,与苏宁一起,将最新的技术整合到智慧零售的新场景。

燃客城,许你一个未来美好生活

场景互联的未来是什么?苏宁818推出的燃客城,描绘了新零售带来的未来美好生活。

为了让消费者更加直观地感受场景互联的魅力和乐趣。“燃客城”面积10000平米,分为5大主题专区:艺术公园、热血运动场、科技发烧馆、电竞游乐城和吃货乐翻街。

陪跑十年 苏宁欲用场景互联领跑新零售

走进燃客城,消费不再是买买买,而更像一个大party。

消费也是美的。艺术公园有45幅从日本运回的日本动漫原画展览、知名雕塑家林卫东雕塑展、BLUE BOX装置艺术、韩国艺术家金生花女士趣味黏土创意作品、苏宁极物木工坊以及南艺的毕业展都会在艺术区交织碰撞。

消费更是激情。热血运动场有95后喜爱的滑板区和攀岩区,内置球场布置了地面屏和虚拟球门,在这里可以进行街头足球、篮球、街舞和搏击公开课活动。

陪跑十年 苏宁欲用场景互联领跑新零售

消费更是品质。吃货乐翻街由米其林星级大厨坐镇,西餐、烘焙、极地生鲜,这里还有开鱼秀,花式调酒,水果雕花等表演,给人带来视觉和味觉的双重至尊体验。

苏宁的使命,在新零售时代里满足消费者对美好生活的一切享受。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.