您的位置:首页 > 健康资讯

新生儿大便颜色 妈妈应该怎样辨别

2020-08-11 05:53:53 snjfnnsj.cn

  许多新婚夫妇初为人父、人母,没有育儿经验,发现婴儿排便次数多,便不知所措,以为是腹泻,其实这种紧张是不必要的。下面我们来谈谈新生儿大便颜色的区分。

  我们知道,正常的儿童一般每天大便两次,若大便次数增多,就意味着腹泻了。但是,正常新生儿大便次数多,不一定是腹泻,这主要是新生儿的神经系统发育还没有完善,对消化系统指挥还不够精确;另外,新生儿的肛门括约肌发育尚不完全,大便积聚时刺激直肠便可引起排便。

  那么,怎样判断新生儿大便是否正常呢?新生儿最初3日内排胎便,颜色为深绿色或黑色,没有臭味。胎粪是由胎儿期肠粘膜分泌物、胆汁及咽下的羊水组成,出生后12小时内开始排泄,约于二三天内排完。

  正常新生儿大便因喂奶成分不同而不同。母乳喂养的婴儿,大便次数多,每日6—7次,呈金黄色,较稀,但无奶瓣;喂牛奶的婴儿,大便次数较母乳喂养少,每日4—6次,大便呈浅黄色,较干,这些都属正常现象。

  如果大便次数超过6—7次,而且有奶瓣及粘液,或水分增多就是病态,应设法寻找原因,给予治疗。婴儿如果大便太干,排便困难,可用蜂蜜适量代替白糖放于奶中喂食,大便即可变软,这是因为蜂蜜有润肠作用。如果大便次数虽多却不影响孩子正常生长发育,也不用紧张,可留意继续观察。

吃母乳所解的便便

  吃母乳的婴儿,每天排便3—5次,为黄色均匀的膏壮,或夹带细小颗粒,有酸味但不臭。大便发绿是因为胆汁所含的胆红素遇到酸性环境,受氧化细菌作用而变成胆绿素。

  母乳喂养时婴儿大便发绿俗称“火奶”。往往因为乳母睡眠不宁或情绪波动,泌乳减少而致。乳母自己也感到在宝宝吮吸时,另一侧乳房流出的奶汁减少。前奶是水分较多的部分,哺乳时另一侧流出的是前奶。后奶是蛋白质和脂肪较多的部分。乳母临时泌乳减少主要是减少前奶,宝宝吸吮富含水分的前奶减少,即相当于吸足水分较少的后奶。由于脂肪含量丰富,消化液中的胆汁增多,大量的胆红素转变为胆绿素会使大便发绿。

  此时乳母应多饮汤水,调整情绪和增加睡眠,泌乳即可增多,绿便自然消除。

喂食奶粉所解的便便

  喂食配方奶粉婴儿的大便,通常呈糊状或条状软便,大便的颜色有黄色、黄棕色或墨绿色。因为有蛋白分解,臭味较难闻,而且大便中的白色颗粒较大,次数由一天2—3次不等。

  然而有一些宝宝胃肠的蠕动对饮食的反应程度不太一样,所以大便的次数差异会较大,只要大便的形状不是水水稀稀的,或是干干硬硬的,都是正常的。一般来说,每一个宝宝的大便情况都不太一样,只要宝宝的饮食、生活起居正常,生长发育一直很好,父母不必为宝宝排便的次数、形状及颜色太操心。

关于芒果资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:芒果资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.