首页 > 公益 > 正文

完成上市辅导后快速冲击科创板,科创板受理企业IPO进入常态化

2019/12/3 11:10:49 

自科创板上市审核系统开启申报以来,不少企业在完成上市辅导后快速冲击科创板,科创板受理企业IPO随之进入常态化。

上交所披露新受理科创板上市三家企业名单,分别是澜起科技股份有限公司、优刻得科技股份有限公司、博众精工科技股份有限公司,其中,在半导体领域,澜起科技备受关注。此前,集微网曾报道,澜起科技已经准备好科创板申报材料,不出意外,澜起科技有望会成为科创板首批上市的企业。

业绩成长性高,但存货跌价明显

资料显示,澜起科技主营业务是为云计算和领域提供以芯片为基础的解决方案,提供高性能且安全可控的、内存模组以及内存解决方案,并逐渐形成内存芯片,津逮服务器CPU以及混合安全内存模组为主的产品系列。澜起科技已经在内存接口芯片领域深耕十多年,是全球唯一可提供从DDR2到DDR4内存全缓冲/半缓冲完整解决方案的供应商。

澜起科技的主营产品为内存接口芯片,内存接口芯片下游为市场,主要客户覆盖了该市场的国际龙头企业。根据相关行业统计数据,2018年前三季度,在DRAM市场,电子、海力士、美光科技位居行业前三名,市场占有率合计超过90%。这导致澜起科技客户集中度也相对较高,在报告期内公司对前五大客户的销售占比分别为70.18%、83.69%和90.10%,客户相对集中。

报告期内,澜起科技呈现出较高的成长性,营业收入从2016年的84494.46万元增长到2018年的175,766.46万元,年均复合增长率达44.23%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润从2016年的315.40万元增长到2018年的69844.59万元,年均复合增长率达1,388.11%。

不过,澜起科技的存货较高。2016年至2018年,澜起科技的存货账面价值分别为2506.94万元、13251.20万元和12067.35万元。澜起每年根据存货的可变现净值低于成本的金额计提相应的跌价准备,2016年2017年和2018年,公司存货跌价准备余额分别为8524.94万元、8511.12万元和8076.35万元,占同期存货账面余额的比例分别为24.98%,39.11%和40.09%,比例相对较高,若未来市场环境发生变化、竞争加剧或技术更新导致存货过时,使得产品滞销、存货积压,将导致公司存货跌价风险增加,对公司的盈利能力产生不利影响。

值得提及的是,在研发投入方面,2016年至2018年,澜起科技研发费用分别为19,822.69万元、18,826.93万元和27669.52万元,占营业总成本的比例分别为26.22%、20.03%和27.29%,占比较高。

募投三大项目,总投资超23亿元

招股书披露,本次澜起科技拟公开发行不超过11298.1389万股A股普通股股票,全部用于主营业务相关的三个项目,总投资约为230019.06万元。

目前,澜起科技发明的DDR4 全缓冲“1+9”架构被JEDEC(即固态技术协会,为全球微电子产业的领导标准机构)采纳为国际标准,已经量产商用,而上表募投的新一代内存接口芯片研发及产业化项目即为DDR5;此外,澜起科技与、清华大学合作,开发出安全可控CPU,并结合澜起科技安全内存模组推出该安全可控的高性能服务器平台,该平台即为津逮服务器CPU平台。

而对于人工智能芯片研发项目,澜起科技早已启动,其借助津逮服务器CPU平台,实现了硬件级实时安全功能,并可用于人工智能领域。澜起科技表示,公司将专注于设计领域的科技创新,围绕云计算及人工智能颁域,不断满足客户对高性能芯片的需求,在持续积累中实现企业的跨越式发展。

对于未来规划,澜起科技称,公司未来三年的发展目标是通过持续不断的研发创新,提升公司在细分行业的市场地位和影响力。其中,在内存接口芯片业务领域,巩固公司的市场领先地位,在未来三年完成第一代DDR5内存接口芯片的研发和产业化;在数据中心业务领域,持续升级津逮服务器CPU及其平台,为数据中心提供高性能、高安全、高可靠性的CPU、内存模组等产品,持续提升市场份额;在人工智能芯片领域,公司将聚焦客户需求,挖掘潜在商机,研发有竞争力的芯片解决方案,为公司的可持续发展提供新的业务增长点。

不过,截止目前,澜起科技仍没有实控人,公司的股东数量较多且持股较为分散。澜起科技曾于2013年9月26日,在美国纳斯达克上市,上市发行价为每股10美元,融资7100万美元;之后由于被指控财务造假,澜起科技于2014年3月宣布接到上海浦东科技投资有限公司初步的非约束性私有化要约。

2014年6月11日,澜起科技原间接股东Montage Group公告称, Montage Group同上海浦东科技投资有限公司签署合并计划与协议,该协议已经公司董事会通过,协议约定私有化交易价格为每股普通股22.60美元,总交易金额约6.93亿美元,澜起科技进而退市。

如今,乘着科创板的东风,澜起科技再次开启A股上市征程。


相关阅读:
河南正一建材机械 http://www.fatt88.com/index.html

频道精选