首页 > 公益 > 正文

暴雨洪涝卷走江西62亿元 “尼伯特”或10日晚入赣

2019/12/2 10:03:16 

  中国江西网讯 记者王樊报道:7月8日,中国江西网记者从江西省防总获悉,今年以来,江西全省降雨量1290毫米,比多年同期均值偏多15%。共发生31次降雨过程,其中强降雨过程10次;共有32条河流,106站次发生超警洪水。据统计,截至7月8日11时,江西全省共400万人受灾,直接经济总损失62亿元;全省防汛抗洪抢险投入人力累计16.7357万人,机械设备累计438台套。

  暴雨洪涝卷走62亿400万人受灾

  暴雨洪水给江西造成了严重损失,3座小(二)型水库垮坝,1座万亩圩堤、2座千亩圩堤溃口。据统计,全省共400万人受灾,因灾死亡4人,失踪1人,农作物受灾面积305千公顷,倒塌房屋4252间,一批工矿企业停工、许多交通、供电、通讯线路中断,直接经济总损失62亿元。

  当前,长江鄱阳湖水位持续上涨,已超警戒水位。目前预测分析,长江鄱阳湖出现类似1998年洪水的可能性依然存在,加之今年第1号超强台风“尼伯特”即将正面登陆并深入内陆,形势极为严峻。

  超强台风“尼伯特”或进入江西

  今年第1号台风“尼伯特”(超强台风级)预计将于9日上午在福建龙海到连江一带再次登陆,之后穿过福建,10日傍晚到晚上从抚州资溪到上饶广丰之间进入江西;也有可能从上饶东部擦边北上。

  受其影响,9-11日江西全省有一次大风降水天气过程,东部、南部部分暴雨,局部大暴雨。

  鄱阳湖星子站水位上涨

  数据显示,7日7时至8日7时,全省平均降雨量为1.4毫米,最大是景德镇市3.9毫米,萍乡市3.4毫米,上饶市3.1毫米次之。点最大降雨为吉安市遂川县七岭站71.5毫米,其次为抚州市资溪县草坪站58.5毫米,上饶市上饶县范家坳站53.0毫米。共4县5站降雨超过50毫米。

  8日7时,鄱阳湖星子站水位21.21米,较昨日7时上涨0.20米,超警戒2.21米;湖口站水位21.20米,较昨日7时上涨0.20米,超警戒1.70米;长江九江站水位21.59米,较昨日7时上涨0.15米,超警戒1.59米。修河永修站7时水位21.92米,超警戒1.92米,较昨日7时下降0.31米。

  8日10时,大塅水库水位210.08米,超汛限0.08米,其他省调度的大中型水库均在汛限以下。

  7月堤防发生险情74处 均得到有效控制

  7月以来,全省堤防发生险情共计74处,目前均得到有效控制。其中:7月7日,共青城大塘圩发现新裂缝,已通知参建各方上午现场会商;鄱阳县莲北圩(单退圩)莲青段出现穿洞险情,已派武警官兵、县防总技术专家抢险人员100余人组织抢险,目前水头已堵住;余干县润西圩(单退圩),因漫顶而溃口。

  截至8日10时,暂未接到新的灾情报告。

  严阵以待 江西全力防汛抗洪

  7月7日,江西省防总连夜召开防汛抗旱紧急部署视频会,学习传达习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,贯彻落实李克强总理在岳阳防汛工作会议上的重要讲话精神,分析当前全省防汛抗洪形势,部署防汛抗洪有关工作。

  江西省委书记、省长鹿心社出席7日晚召开的防汛抗旱紧急部署视频会议并作重要讲话,要求各地各部门认清防汛形势,充分估计不利因素叠加,面对存在的问题,要作好应对最大困难的准备,要强化责任落实、强化巡查值守、强化应急处置、强化指挥调度,以更加有效的措施,更加扎实的作风,全力以赴做好防汛抗洪各项工作,坚决打赢这场硬仗,夺取全年防汛抗洪工作的全面胜利。

  目前,长江防总专家组继续在永修县督导指导防汛工作,长江防总督导组,省防总6个专家组、督导组继续在九江、南昌、上饶等地检查和督导防汛工作。

  抗洪抢险投入人力累计16万余人

  7月7日,武警江西省总队新增700兵力支援抢险,其中鄱阳300兵力,江新洲、棉船各200兵力。截止目前,全省累计投入2668兵力参与抗洪抢险,已从省外调集3000兵力支援我省抗洪抢险,预计今晚到位。

  据统计,全省防汛抗洪抢险投入人力累计16.7357万人,机械设备累计438台套。
相关阅读:
晶瀚光电 https://www.jinghanled.com/

频道精选