您的位置:首页 > 医疗资讯

类风湿患者如何饮食?生活中又怎么去护理?

2020-08-09 06:01:09 snjfnnsj.cn

类风湿是生活中很常见的疾病,目前患上类风湿的人是越来越多见了,在一年四季均可患病,一般在春季是最容易发病的,此病在初期如果没有得到及时的根治,很容易致残。治疗的同时配合类风湿饮食疗养对患者的康复更有帮助。那么,类风湿患者如何饮食

1.类风湿患者病程较长,如果忌口太严,长年累月,反而影响营养的吸收,于病情不利。类风湿关节炎饮食保养一般在病情急性发作时不宜食辛热的食品;胃肠失健或脾胃虚寒、大便稀溏者不宜多食生冷瓜果;若病食某种食物后,感到疼痛增加或有某种过敏反应者则不宜再食;多食后胃中有不适者,宜多顿少食,俟饥后再食。

2.类风湿关节炎患者饮食以清淡为宜,由于病人长期为病痛折磨,与药物为伴,病发作时,更是食不香,睡不安,因之虚者多,家属往往劝病人多食膏粱厚味,更易助湿生痰,类风湿有外湿之病因,如再生内湿,则内外合邪,对病情更为不利,因此,类风湿关节炎病人饮食不能过于滋腻,以清淡为宜。

3.类风湿关节炎饮食保养有些人认为,有了病就是虚,应该吃补药,但亦有人主张“药补不如食补”,这些说法都欠全面,要正确对待药补与食补问题。药补必须有医生指导,食补亦要根据病情以及脾胃消化功能适当配合,食品要求新鲜,荤素皆有营养,数量不宜过多,以能吸收为度,务使饮食调味适合患者胃口。

类风湿病患者朋友,在治疗类风湿病的同时,应该同样要重视好平时在家庭中的护理工作。

功能的调护:类风湿病患者,必须在医生指导下进行功能锻炼,目的是通过活动关节,避免出现僵直挛缩,防止肌肉萎缩,恢复关节功能,即所谓“以动防残”。通过锻炼还能促进机体血液循环,改善局部营养状态,增强体质,促进早日康复。在药物治疗的同时,可以采用传导热疗法,矿泉疗法,运动疗法,敷贴疗法,熏蒸疗法,药液穴位注射,针灸、推拿、按摩疗法等辅助疗法,以促进功能恢复。

生活上调护:类风湿病患者最怕风冷、潮湿,因此居住的房屋最好向阳、通风、干燥,保持室内空气新鲜,床铺要平整,被褥轻暖干燥,经常洗晒。洗脸洗手宜用温水,晚上洗脚,热水以能浸至踝关节以上为好,时间在15分钟左右,可促进下肢血液流畅。饮食一般应进高蛋白、高热量、易消化的食物,少吃辛辣刺激性的食物以及生冷、油腻之物。

姿态调护:类风湿病人的姿势动态异常,坐、立、站、行走、睡眠等,要尽量保持正常的生理姿态,如站立时应尽量挺胸、收腹和两手叉腰,避免懒散松弛的驼背姿态,睡眠时忌用高枕,卧姿采取以俯卧姿势为佳等。

心智调护:由于类风湿病的病程长,病情反复大,患者心理变化很复杂,一旦生活不能自理,甚至会产生轻生的念头。类风湿病患者,如能培养一种生活爱好,可以帮助自己很好的分散对疾病的注意。

对于类风湿这种病,不仅我们在生活中要做好预防与保养的工作,同时要记得及时的进行类风湿治疗,这才是重中之重。

关于芒果资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:芒果资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.