您的位置:首页 > 医疗资讯

尿毒症的发病因素都有哪些?

2020-05-13 02:26:59 snjfnnsj.cn

尿毒症的发病因素都有哪些?谁不希望自己有一个健康的身体,可以健康长寿,无病无灾,但是疾病是无情的,患了尿毒症之后,治疗是刻不容缓的,尿毒症疾病是非常危险的疾病,在对其进行治疗的过程中,还会产生一些副作用,给患者们会造成二次伤害,让患者们对此是非常的苦恼,可能会危及到患者们的生命,所以做好对其的预防工作也是非常重要的,下面就来看看尿毒症的发病因素都有哪些

尿毒症的发病因素都有哪些?专家介绍如下:

尿毒症,实际上是指人体不能通过肾脏产生尿液,将体内代谢产生的废物和过多的水分排出体外,如葡萄糖、蛋白质、氨基酸、钠离子、钾离子、碳酸氢钠,酸碱平衡失常等,还有肾脏的内分泌功能如:生出肾素、促红细胞生成素、活性维生素D3、前列腺素、等,肾脏的衰竭随着病情进展代谢失常引起的毒害。现代医学认为尿毒症是肾功能丧失后,机体内部生化过程紊乱而产生的一系列复杂的综合征。

1、肾病是尿毒症的主要原因,所有慢性肾脏疾病的最终结局都将是尿毒症。这其中慢性肾炎占很大比例,在慢性肾炎导致的尿毒症疾病中,慢性肾小球肾炎占55。7%。

2、30%的糖尿病患者直接转归就是尿毒症糖尿病。近期的统计资料表明,在我国人群中,现有糖尿病患者4320万人,糖耐量降低者5064万人,二者之和为9384万。也就是说,仅因为糖尿病我国就有约1300万尿毒症患者和1500多万尿毒症高危人群。

4、与年龄相关的因素容易引起尿毒症。我国老年人达到总人口的10%,到2025年,我国60岁以上的老年人将达到19。3%。在体检中发现,有17。3%的老年人罹患有不同类型的肾脏疾病;在住院病人中,患泌尿系统疾病的老年人占3。4%~6。3%,是老年住院病人的第八位死因。在正常情况下,人类肾脏有强大的代偿功能,肾功能丧失50%时,还可以维持人体的正常生命活动,比如切除一个肾脏以后,人还可以健康生存。随着年龄的增长,人体的贮备功能逐渐减弱乃至丧失,在没有额外负担的情况下,肾功能能满足人体生命活动的需要,但是没有应付突发损伤和疾病的能力。

5、高血压。15%高血压病人会直接转为尿毒症。

按我们对高血压肾病发病人群的统计显示,高血压病人占总人口的10%以上,也就是说,每10个人中就有至少1个高血压患者,其中有1.5个人会成为尿毒症患者。

6、原发性肾病是导致尿毒症发生的主要原因,所有慢性肾脏疾病的最终结局都将是尿毒症。这其中慢性肾炎是首要原因,在导致尿毒症的疾病中,慢性肾小球肾炎占55.7%。

7、泌尿系感染。泌尿系感染或尿路感染也可引发尿毒症发生。据统计资料,我国尿感的发病率男性为0.23%,女性为2.37%。男女老少皆可发病,尤以育龄已婚妇女为常见,在我国,慢性肾盂肾炎是尿毒症的第二位因素,占21.2%。

8、药物肾毒性。药物不同程度的毒副作用可导致尿毒症的发生。研究表明,约25%的肾功能衰竭患者与药物的肾毒性相关。

9、艾滋病。艾滋病病毒感染引起的尿毒症呈上升趋势此原因现已占到尿毒症诱因的1%。

尿毒症的发病因素都有哪些?为此,要加强对肾脏病的认识,要做到早预防、早诊断、早治疗。同时,还要警惕药物对肾脏的伤害,远离慢性肾脏病这个“隐形杀手”。祝您早日康复!

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.