您的位置:首页 > 财经理财

易纲:货币政策避免过度宽松

2020-05-23 03:37:38 snjfnnsj.cn

  北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)为平稳市场流动性,上周央行宣布将公开市场操作频率提高至每工作日一次,被市场解读为接替降准降息的新的货币宽松信号,但能减少市场利率波动。次日,在“中国经济50人论坛2016年年会”上,央行副行长易纲进一步提出,为防止人民币贬值,货币政策要避免过度宽松。

  “接下来的问题是如何适度管好总需求。”易纲表示,所谓适度就是把握好三个维度:一是不产生债务通货紧缩的危险;二是不能超越社会承受的能力;三是不出现流动性比较大面积的紧缩。

  易纲认为,总需求管理的主战场是财政政策和货币政策。其中,对于货币政策,易纲表示,当前实行的是稳健货币政策,政策要稳健、适度、灵活,避免过度宽松,因为货币政策过度宽松可能会产生资产价格泡沫和人民币贬值压力。

  这也与央行迟迟没有降息降准,而是提高公开市场操作频率的动作一致。据了解,上周五央行对20家金融机构开展了1630亿元中期借贷便利(MLF)利率,并下调6个月、1年期利率至2.85%、3.0%。分析人士认为,央行向市场注入中期流动性和下调利率,主要是弥补外汇占款持续下降造成的基础货币供给缺口。这种措施被业界称为变相“双降”,但不会直接影响人民币价格,有助于将货币市场利率更有效地维持在基准利率附近,从而稳定人民币汇率。

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.