您的位置:首页 > 财经理财

A股煤飞色舞再现吃饭行情真来了?

2020-05-23 02:24:26 snjfnnsj.cn

昨日可以看到整个指数是在半年线上量价齐升,尤其是上证指数以中阳方式向上突破。我们再从盘面具体的一些板块可以看到整个蓝筹板块全面出击,首先是“色舞”,然后是“煤飞”。从盘面感受到:第一,指数比较强;第二,板块开始发生了跟上一周以及前一个时间段明显不一样的板块轮动。

前期我们可以看到主要的板块是体现在成长股、新能源相关的一些板块。还有偏防御类的,就是我们前期反复讲的超级周期的几个行业里面。而在昨日的盘面,确实可以注意到蓝筹板块出现了一个比较强势的走法,尤其是有色金属跟煤炭板块。

其实回顾从2013年以来的行情,可以看到整个行情的板块轮动脉络挺有意思,通常来讲一轮行情的开始都是以成长股作为先锋。然后是改革股,它会作为中军发动进攻。这种板块的轮动其实从操作的角度来讲,也是很清晰的。当整个资金的信心不是很足的时候,肯定是集中火力把一些小市值,弹性比较高的成长股,先把它给做起来。等做完了以后,就开始去参与一些相对来讲资金量比较大的,偏蓝筹的这些标的。所以可以看到近期整个走势就是从成长股开始,然后往改革这块发动了攻击,这是板块轮动的一个基本脉络。

那么为什么会出现这种情况呢?我们可以看到在上一周整个管理层对次新股进行了一定程度的调控,然后次新股板块以及相关的成长股板块,整个攻击力就大幅下降。其实从上一周开始,就开始出现了多方轮番启动一些板块,比如说像军工,到了昨日,像煤炭、有色也开始发动了攻击。整个行情板块的脉络就是先做成长,再做改革。

改革分两个方向:一个方向就是供给侧改革,另外一个方向就是国企改革。昨日应该说供给侧改革表现的力度还是比较大的。

一看到煤炭、有色和军工资源股,蓝筹股一起来的时候,很多投资者自然而然会想起是不是真正的大的行情,或者说大的吃饭行情就要开始呢?在这里我们依然保持前期反复跟大家强调的观点:不悲观、不乐观、看振荡。尤其还反复强调另外一句话,就是每次调整低点就是黄金坑,每次放量长阳可能就是个短线获利出局的机会。而这种观点在2月份到6月份的时候,其实都反复得到了市场的验证。

像昨日整个“煤飞色舞“如果要持续涨起来,首先要想到一个问题:如果真的有吃饭行情的话,大家都来吃饭,谁来买单?更关键的是,一旦蓝筹股要开始发动,必须要有很强大的增量资金,才能够持续地把这些蓝筹板块向上拉动,由此发动攻击。但是增量资金从何而来,能不能有增量资金呢?我认为投资者在这个角度上还是要给予非常谨慎的思考。我们经常还讲一句话,当预期一致乐观的时候,需要谨慎。当预期一致悲观的时候,那个时候反而是可以乐观的。

其实从昨日的整个盘面来看,应该说增量资金入市的迹象不是非常明显。因为首先可以看到,创业板指数表现相对弱一点,然后才是主板的指数表现相对强一点。所以从这个角度来讲,首先是结构性的行情,还是可以延续,并保持继续关注。

但是结构性行情的结构具体体现在哪里?可能会发生变化,比如说近期可能大家要更多地关注改革股。成长股是先锋,攻击完了以后,可能后面的中军就是改革股,而改革就包括两个方面,一个是供给侧改革,昨日就体现出来了;另外一个是国企改革,国企改革也是可以两个角度去考虑:第一个角度从行业角度就比较倾向于军工,军工的国企改革通常是改革的一个排头兵;第二个如果从区域角度去关注改革,我们认为经济比较发达的地方,常常能够成为改革的先锋。(作者系国泰君安研究所首席市场分析师)

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.