首页 > 房产 > 正文

看危机当前IT人众生态

2019/12/2 11:08:49 

  

  IT时报记者 郝俊慧钱立富 张瑜华

  Joy:放下工作 追逐梦想

  “我想做的事情还没有做完,比如环游亚洲,因为现在各国物价都很便宜;比如找个老婆,因为我现在有大把时间陪她;比如读个EMBA,为危机过后储存点能量。”

  与Joy的联系并不一帆风顺。当记者听到他的故事,希望可以马上联系他时,Joy的朋友却告诉记者,“这家伙现在压根不用手机了。想联系到他?碰碰运气吧。”

  不久前刚从一家德国芯片企业辞职的Joy,如今过着悠哉游哉的生活。其实,就在记者苦于无法与其取得联系的时候,他正在前往办理越南签证的路上,因为他的下一个人生目标是“环游亚洲”。在人人都在高喊“卧槽”的时候,主动辞职又过着如此悠闲生活的Joy难免让记者有些好奇,究竟是什么让他主动“炒掉老板”?

  由于世道不好,JOY所在公司收入大幅滑坡,因此从去年下半年开始,裁员的小道消息便不断传出,的确也有几位同事在某个下午“突然消失”,不过对于身为研发中心负责人的Joy来说,“这把刀”离他还很远很远。可今年春节后,Joy还是毅然决然地辞职了。

  “因为危机,让我觉得生活中还有很多东西,我没有来得及享受。”Joy告诉记者,由于从事高科技行业,工作节奏一直很快,加班是常有的事,即使后来升职至管理层,情况也一直没有改善,至今依旧是“孤孤单单我一人”。这次危机爆发后,看到周围好多朋友都战战兢兢,他突然觉得,自己已经被这个社会“压榨”得太多,“能不能不要被社会所逼迫,能不能过一些不紧张的生活。”再加上现在是逆势,即使继续呆在公司,也会被减薪,“倒不如趁现在好好整理整理思路,实现一些人生理想。”

  辞职后,Joy的生活很自由,以前24小时黑莓不离手的他,如今身边没有留任何通讯工具,大部分时间他都用来安排一些以前一直想做却没做的事情。Joy报了个国画班,“小时候爱画画,最大的人生理想就是做一名画家,现在终于可以捡起来了。”

  虽然老板请他“返工”的邮件还是一封接一封,可Joy并不打算就此回去,因为他的梦想之旅才刚上路。

  龙天:跳槽去真正的朝阳产业

  “谁能想到金融风暴以来,一直被称为朝阳产业的微电子行业会遇到如此大的危机。我不会人云亦云,我认为微电子已是夕阳产业,我要去真正的朝阳行业发展。”

  龙天(化名)不久前刚刚从一家芯片设计软件公司跳到了一家太阳能电池公司。从去年下半年以来,许多大客户纷纷削减了订单,市场销售额大幅缩减,当龙天所在公司的5家客户连续倒闭后,他终于跳槽了。

  对国内的微电子行业,龙天一直不太看好。“不像韩国有三星,欧美有诺基亚、摩托罗拉,他们可以给本国的芯片产业链带去大额的订单。但中国并没有这样的大型系统厂商,所以国内的很多芯片企业都在低端运营,利润点相当低,没有核心竞争力,只能大打价格战,个人认为并没有多大前途。”龙天说自己对转行其实已经考虑了很久。

  在决定转行后,龙天对目前市场上的所有行业进行了一番详细分析,尽管隔行如隔山,但凭着多年从事市场销售工作的经验,龙天还是摸索出了不少规律。“比如一些食品行业,由于与生活息息相关,受影响应该比制造业和原材料加工企业小;比如化妆品行业,利润比较高,且属于快速消费品,应该也不错。”

  最后,对高科技行业情有独钟的龙天还是选择了一家生产太阳能电池板的公司,“能源问题已经是全球性话题,随着石油、煤炭等有限量能源逐年减少,替代性能源一定会是未来几十年的重点,发展前景较好,附加值也比较高。”龙天觉得自己是在正确的时间做了明智的选择。

  林晓华:金融危机送来高材生

  “拜金融危机所赐,我们今年招的应届生质量非常不错。公司决定,拿出手头的现金储备,继续招聘,只是招聘条件比以往高了许多。”

  去年软件出口超过400万美元的上海海隆软件,不久前刚刚大举招聘了近百名应届毕业生,其人力资源主管林晓华欣喜地告诉记者,“多谢金融危机,让我们的人才素质上了一个档次。”

  金融海啸来袭,让不少企业的校园招聘计划纷纷取消,不过对海隆软件来说,这却是一次难得的储备人才时机。

  “以往招人时,只考虑学生所在的院校,只要是重点一本大学的毕业生,只要没有不及格,符合基本条件,我们都会接受,因为很多优秀学生已经被那些更加著名的大企业抢走了。”林晓华告诉记者,“由于今年英特尔、惠普、联想、Sun等知名IT公司大幅裁员,人才市场上的优秀学生一下多了很多。”

  在今年海隆已经签约的近百名应届毕业生中,有奖学金获得者、有学生会干部、有具备各种特殊技能的专长生,或曾在相关企业实习过,“总之,不再是一张张纯纯的白纸。”林晓华甚至提高了今年笔试的及格线,以往30分就能过关,今年考到50分也不一定能上线。

  逆势招人还让林晓华的工作轻松了不少,以往每年招聘的应届毕业生中,最后总有30%左右的违约率,“优秀的学生心思比较活。”

  今年林晓华心定了不少,到现在违约率还不到10%,“可能大家都觉得形势不好,准备踏踏实实地先做几年吧。”

  姚文伟:期待天马行空的创业项目

  “坦率地说,我现在很兴奋。这种全球性金融危机,在历史上并不多见,一旦爆发,就意味着一种旧秩序将会被打破,更具活力的新鲜事物将会冒出来。”

  陈雨薇:不委曲求全 哺乳期也辞职

  身为投资顾问的姚文伟告诉记者,现在这个时机,会带给中国另一个经济发展的机遇,犹如上个世纪九十年代末的互联网,又或是几年前如燎原之火的房地产。这样一种期待终挑逗着姚文伟的投资人神经。

  姚文伟说,从去年十月开始,自己就一直没有停止过搜寻新商机的步伐,“越是大家觉得没有商机的时候,我就越觉得有商机。”他向记者分析道,现在政府鼓励自主创业,严峻的环境反而能激发人们的创造激情,促使大家以一种标新立异的姿态来应对挑战。而在项目寻觅的过程中,姚文伟已经感受到了一些人暗藏的天分。“比如现在的大学生和海归,大多还是有点真才实学的,愿意在政府的推动下,拿出勇气去独立创造自己的天地,投资人当然更愿意选择这样的合作伙伴。”在危机下创新的爆发是可预见的,虽然没有人猜得出那会是些什么样天马行空的创造。


相关阅读:
自贸区的商机 http://www.hao315.com/zt/zmqdsj/

频道精选