您的位置:首页 > 大数据

苹果谷歌应用商店抽成过高惹不满,Netflix等头部App正在爆发出走潮

2020-05-23 03:29:16 snjfnnsj.cn

越来越多的公司开始抱怨:谷歌和苹果分走了太多的蛋糕。

由于不满苹果过高的抽成,Netflix 以及游戏厂商 Epic Games 和 Valve 最近都开始尝试绕过 iTunes 的订阅方式,躲开苹果的平台抽成。

此前早有公司抱怨应用商店的运营模式。但近期不满的声音越来越多,加上一些可替代服务的出现,都有可能影响到苹果和谷歌的“数字金矿”。

研究公司 Macquarie 分析师 Ben Schachter 表示,“这里就像暗流涌动。里面涉及的金额太大了,他们不想再向苹果和谷歌支付数十亿美元的抽成了。”

2008 年,苹果和谷歌在推出了他们的应用商店后就飞速壮大,很快就连接了数百万开发商和数十亿手机用户。作为交换,他们从消费者向开发商支付的费用中抽取 30%的抽成。

在这十年中,他们因建立线上应用程序市场而广受好评。据预计,这一市场的规模将从去年的 820 亿美元增长到 2022 年的 1570 亿美元。

但如今越来越多的声音在职责平台拿了过多的抽成。他们认为苹果和谷歌不是在支持创新,而是在剥削应用程序公司,阻碍开发者和消费者之间的交易。

移动公司 Branch 的联合创始人 Alex Austin 说:“平台对公司尝试绕开抽成的行为非常敏感,他们有一个完整的团队在审查这些流程,以确保他们没有“耍花招”。

上周,Schachter 的一份报告称,当前的应用商店的收费模式没法持续太久。一直以来,苹果和谷歌对在自己平台上的订阅费和在线支付的费用收取30%的提成。而大约两年前,他们规定在部分情况下将费用下降到 15%。

Macquarie 公司估计,如果应用商店的抽成降至 5%至 15%,那么到 2020 年,苹果的总收入可能减少 21%。谷歌则为 20%。根据彭博的预测,到 2020 年,苹果和谷歌的总收入都将超过 500 亿美元。

除了开发商的不满,来自法律和监管上的压力也越来越大。最近,欧盟对谷歌开出了 50 亿美元的天价罚单,并要求谷歌停止在欧洲的 Android 手机上默认安装 Google Play。这可能会导致更多的开发商逃离谷歌,寻求其他的合作伙伴。

2015 年之后,谷歌和苹果涉足数字内容业务,意味着更多的开发商会将他们列为竞争对手。此后不久,音乐流媒体公司 Spotify 开始向用户发送邮件,让他们不要通过 Apple 应用商店购买其服务。

周二,Netflix 表示正试图通过把用户吸引到自己的网站,来绕过苹果的应用内购。根据 Netflix 官网说法,今年 5 月开始,Netflix 就已不再允许新用户通过 Google Play 支付费用。

根据移动数据平台 App Annie 的数据,在美国的 iPhone 手机里,Netflix 是过去 90 天里下载量最高,用户消费支出最多的应用。

游戏公司们今年也在做着同样的努力。游戏分销商 Steam 曾计划为 iPhone 推出免费的应用程序,但苹果并没有通过这一应用。路透社报道,在那之后的不久,苹果就更新了用户指南,并表示禁止在 App Store 上发布类似应用商店的应用,也不能得让用户浏览,选择或购买用户尚未拥有或许可的软件。

最近,Epic Games 也选择退出谷歌应用商店,其首席执行官 Tim Sweeney 对此表示,在开发商已经需要承担开发和运营费用的情况下,30%的抽成是在太高了。

追踪应用购买情况的 Sensor Tower 称,Epic Games 公司的热门游戏《堡垒之夜》自 3 月份发布以来,已经在苹果 App Store 上获得了 2 亿美元的收入。预计苹果公司将在这个产品上获得 1.35 亿美元的收入。而由于《堡垒之夜》退出了谷歌应用商店,后者至少错过了 5000 万美元。

为了捍卫应用商店的运营模式,苹果和谷歌一直强调他们能够过滤掉虚假应用和恶意软件,以及帮助推广应用,不可否认,平台上的推广甚至可以一夜之间改变一间公司的命运。

事实上,只有最受欢迎的应用才有底气叫板苹果和谷歌。App Annie 的副总裁 Danielle Levitas 表示,对于大多数开发商来说,在发行产品时跳过这两大商店都是“愚蠢的”。很少有其他游戏开发者会像 Epic 一样挑战这两个科技巨头。

Branch 联合创始人 Austin 认为,多数开发商不是不想使用应用商店,只是有些人不愿意向谷歌和苹果支付抽成,所以他们必须在其他地方寻找机会。他的公司为此开发了一个软件,可以帮助其他公司识别付费用户,并将用户带入到相应的应用中。

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.