您的位置:首页 > 大数据

中再融侯君:信披标准化是网贷行业环境“净化器”

2020-05-23 03:19:07 snjfnnsj.cn

824新规一周年刚过,银监会再发文,对网贷平台信息披露做出指引,这是继《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》、《网络借贷资金存管业务指引》之后的监管指引新动作,网贷法规已基本形成体系。根据监管最新要求,平台需公示机构项目信息、重大风险信息以及借款用户逾期违约信息等,堪称最严信披标准,信息披露会不会成为压死网贷行业的最后一根稻草?   中再融合伙人&副总裁侯君认为,最近监管要求建立平台信息披露标准化,是网贷行业环境的“净化器”。从监管层面来说,最严信披标准给予网贷平台更加公平、透明的竞争环境,推动市场健康有序发展;从平台层面来说,在整改过程中,标准更加明确,加快了缓冲期的过渡,尽快增强平台核心竞争力才能在网贷行业走得更远;从投资用户角度来说,平台信息披露的落实,使用户选择平台的指标更加明晰,更有利于网贷投资者判断平台风险、借款项目风险,做出适合自己风险承受能力的投资决策。   《信息披露指引》提到,网贷机构应当及时向出借人披露五大借款人基本信息:借款人主体性质、借款人所属行业、借款人收入及负债情况、截至借款前6个月内借款人征信报告中的逾期情况、借款人在其他网络借贷平台借款情况。   此外,《信息披露指引》还要求网贷机构应当在每月前5个工作日内,向公众披露截至于上一月末经网贷机构撮合交易的信息。   值得注意的是,此前互金协会上线信息披露平台,在从业机构信息和运营信息披露中,从业机构注册地、经营范围、法定代表人、实缴资本、银行存管情况、投融资人数、借贷余额、逾期率等数据都是必需披露事项,此次行业标准的建立配合互金协会的信息披露平台,法规与窗口同时生效,在提升行业透明度上迈进一大步。   在信息披露层面,中再融一直秉承“公开透明”原则,在官网首页首屏显要位置披露平台成交规模、注册用户数、借款余额等重要数据,平台基本运营信息、项目信息在官网均有披露,在去年《暂行办法》出台后,中再融平台设立整改进度专题页,对平台整改事项也做了重要披露,使用户全面了解平台合规进度。   在接下来的整改中,中再融将根据监管层最新要求及时做好信息披露工作,规范平台发展。随着信息披露制度的日益完善,网贷信披窗口打开,投资人可以看到真实借款人的详细信息、资金用途、抵押保障状况等,甚至借款前6个月的逾期信息、借款信息,更利于网贷借款人黑名单制度建立,有效规避投资风险,相信网贷投资热情会更加高涨。
第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.