您的位置:首页 > 大数据

酷狗音乐入局APP营销大战,你怎么看?

2020-05-23 02:32:48 snjfnnsj.cn

在线音乐平台正纷纷入局营销大战。

前几天,北京、广州地区几乎所有的公交站牌都被这样一组视觉广告海报占领:蓝色背景,配以白色字体的歌手名字,其中出现的歌手不乏周杰伦、陈奕迅、鹿晗、吴亦凡、那英、张惠妹、beyond、Taylor Swift、Adele等近百个明星,而每个歌手名字后面,全都附着#就是歌多”的标签,而底纹呈现的则是与歌手一一对应的各自的音乐作品。

值得一提的是,这波广告竟然没有任何品牌露出,留下了十足的悬念,这也在微博上掀起了谈论,猜测是哪家公司在搞事情。

两天后,上面说到的部分广告海报被换成了同是蓝色背景,但白色字体变成了“啥都不说,就是歌多”,下面赫然标着酷狗音乐的logo,海报底纹也由TFBOYS、张杰、蔡依林、周杰伦等众多歌手代替了先前的歌曲名。

谜底终于揭晓。透过这波创意营销,不难察觉出一种信号:作为国内最早的数字音乐平台之一,至今用户活跃度和渗透率依然最高的酷狗音乐,一改往日的低调,也开始在营销发力了,且动作频频。

一、“就是歌多”刷屏背后,是酷狗音乐的大曲库版图

提起酷狗,你会想起什么?

在很多人眼中,酷狗是一款生于PC时代的老牌音乐产品。但很少人知道酷狗其实是国内最大的音乐平台,拥有最大的用户量和月活。

在猎豹全球智库发布的《2017上半年音乐类APP排行榜》中,酷狗音乐周活跃渗透率以绝对优势力压其他在线音乐APP,排名第一。另外,根据易观发布的《2017年6月移动APP TOP100排名》(月活跃人数),酷狗音乐亦是名列音乐APP首位。

而这一切都与酷狗所拥有的丰富大曲库息息相关,换句话说,#就是歌多#。

从过去野蛮的盗版横行开始,2015年史上最严版权令的出台成了在线音乐行业的分水岭,各个平台争先恐后加入抢占版权资源的争斗中,版权大战如火如荼。

2016年酷狗、酷我、QQ音乐联姻组成腾讯音乐娱乐集团,将包括索尼、华纳、环球三大唱片公司在内的诸多优质版权收入囊中,三个音乐APP在音乐版权上互为共享,对于酷狗音乐而言,内容曲库不可谓不庞大。

同时,酷狗音乐还拿下了《我是歌手》(《歌手》)、《中国新歌声》、《蒙面唱将猜猜猜》、《梦想的声音》、《中国有嘻哈》等国内多个热门综艺音乐版权,以及《速度与激情8》、《三生三世十里桃花》等影视剧音乐原声(OST)版权。并通过举办蘑菇动漫音乐节、酷狗电音计划等活动,填充动漫、电音版权。

回到酷狗音乐此次覆盖公交站牌“就是歌多”的营销,自然也是从数量多质量高的大曲库出发,显示了酷狗在音乐版权方面的优势。对平台来说,内容的充足与否直接决定着用户的去留。

在用户那里,最近几年因为版权问题,导致大家想要听到喜欢的歌曲,必须下载一长串APP,而酷狗音乐营销中所突出的大曲库特性,歌多,版本多,或许会改变用户上述现状。

二、从《变5》到“鹿晗专列”,酷狗音乐的营销之道

事实上,除了这次创意广告外,酷狗音乐已经不止一次在营销发力。

今年6月上映的《变形金刚5》中,多个国产品牌都参与到了电影的广告植入。而最令人印象深刻的莫过于酷狗音乐在其中的出现:监控室内,随着一声“hello,酷狗”,一个外国人打开了酷狗音乐APP。猝不及防但又无缝植入,引起了网络热议,可以说是《变5》最为成功的广告。

时间再倒回到今年3月份,酷狗先是为鹿晗数字专辑开启各种音乐专列,包下北京地铁专门打造了“鹿晗地铁专列,整个车厢内部布满鹿晗新专辑海报。接着,在鹿晗生日时,又包下上海到北京的高铁,打造了“鹿晗高铁专列”。

不难发现,这款国内最大的音乐APP,正在打破PC端的固有印象,开始在营销发力,从而吸引更多的新年轻用户。

自腾讯音乐宣布拿下环球音乐版权后,在线音乐格局暂定,版权争夺暂时告一段落。而为了维护存量用户,获取增量用户,各大平台不得不加大营销力度,而好的营销不仅能增加平台与用户的互动,且能通过把握用户的核心需求,来强化平台和用户之间的联系。

酷狗音乐的此次营销,通过务实而精准的品牌定位,突出歌多优势,在这波营销中,直击用户痛点。再配合这几天大力度的豪华VIP免费领取活动,努力把营销声量转化为用户增量。

所以,或许,在线音乐的用户争夺营销大战正在开启。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.