您的位置:首页 > 新能源

光伏学子发愁“就业难”

2020-08-10 05:54:49 snjfnnsj.cn

  “马总,欧盟会不会制裁咱们?中国是否会因此一路走低?我们学校到底还要不要办专业?”6月26日,中职组设备安装与调试赛项裁判长、南京康尼实业有限公司副总马晶刚到赛场,就被几位职业学校校长团团围住,问个不停。校长们希望能从这位行家嘴里打听出这场跨国官司的未来结局。

  马晶不紧不慢地解释起来:“新能源是未来世界的必然选择。在21世纪会占据世界能源消费的重要席位,不但要替代部分常规能源,而且将成为世界能源供应的主体。”

  “现在国内的光伏企业都在减产、裁员,我真担心这个专业的学生日后找不到工作。”一位校长为此愁眉不展。

  “即使国内的光伏企业正在经历短暂的休眠期,我们也不能停止对人才的培养。未来,光伏产业的发展是大势所趋,没有专业人才可不行。教育工作一定要走在最前面。”最终,一个例子让校长们的担忧化为了放心。“这些年,全国实现了轨道交通的大发展,高铁、地铁建设日新月异,但现在发展却被人才问题所困扰,就是因为我们前些年的教育没跟上。光伏产业的发展不能再吃这样的亏。”

  近几年,大赛一直在增加新能源赛项,为的就是带动职业院校发展相关专业。光伏赛项开设3年来,学生们的进步尤其明显。“第一年,参赛的学生来自自动化专业,没有一所学校有光伏专业或方向;今年,参赛的选手中70%是光伏专业的学生,技能水平以及对光伏知识的理解要深刻得多。”马晶相信,这批学生将是助力中国光伏事业腾飞的中坚力量。

关于芒果资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:芒果资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.