您的位置:首页 > 美食资讯

孕妇为什么要吃叶酸?含叶酸的食物有哪些?

2020-07-31 05:20:53 snjfnnsj.cn

怀孕,其实从备孕开始就已经开始算是怀孕了,因为备孕也是要很小心的。从备孕到怀孕再到生产,这个过程孕妇要补充的营养真的很多很多。有一样东西我们知道孕妇是必不可少的,特别是怀孕初期,叶酸少的话很容易导致流产,后期的话会有可能导致畸形。

孕妇为什么要吃叶酸?含叶酸的食物有哪些?

一、孕妇为什么要吃叶酸

叶酸对孕妇尤其重要。如在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育缺陷,从而增加裂脑儿,无脑儿的发生率。其次,孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。育龄女性应从孕前3个月开始每日补充叶酸0.4mg,并持续至整个孕期。

1、预防孕妇贫血,孕妇的身体需要叶酸来制造正常的红细胞。调查显示,中国育龄女性的贫血患病率为20.6%。叶酸摄入不足,也可能会使孕妇贫血。

2、降低宝宝出生缺陷的风险,经过13年“中美预防神经管畸形合作项目”研究,25万例询证医学证实,育龄女性从准备怀孕开始每天坚持服用0.4mg叶酸可以降低胎儿神经管畸形发生率85%,降低胎儿唇腭裂发生率50%,降低35%先天性心脏病的发生,减少新生儿15%的重大体表畸形及降低20%的新生儿死亡率。

3、孕中晚期,除了胎儿生长发育外,母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需求量大增。叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠期高血压综合征,巨幼红细胞性贫血;胎儿易发生宫内发育迟缓,早产和出生低体重,而且这样的胎儿出生后的生长发育和智力发育都会受到影响。

孕妇为什么要吃叶酸

二、哪些食物含叶酸

叶酸对孕妇胎儿以及婴幼儿的神经细胞与脑细胞发育有促进作用。叶酸不仅可以通过服用叶酸片获取,还可以在日常饮食中加以注意。所以,不管是备孕中的妈妈还是准妈妈在日常生活中,都应该多进食一些叶酸含量高的食物。含有叶酸的食物包括以下几类:

1、新鲜水果类

橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等。

2、绿色蔬菜类

莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇、西兰花、芦荟等。

3、谷物类

大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

4、动物食品类

动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉、鸡蛋等。

5、豆类、坚果类食品

黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

孕妇为什么要吃叶酸

综上所述,我们可以知道孕妇为什么要吃叶酸?叶酸对于宝宝的健康成长以及妈妈的顺利生产是有着非常重要的作用的。在平时生活中,含有叶酸的食物也是很多的,孕妇可以多吃一些。如果通过食物无法满足对叶酸的需求,那么就要在医生的帮助下服用叶酸片了哦。

关于芒果资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:芒果资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.