您的位置:首页 > 美食资讯

麦乳精是一种什么物质

2020-05-23 03:36:59 snjfnnsj.cn

不知道出生在七十年代的朋友们有没有吃过麦乳精这种食物,麦乳精听起来像是一种食品添加剂,感觉毫无营养,其实麦乳精是一种具有比较多的营养成分的一种固体饮料,在那个年代,已经是一种价值非常高的食物了,接着看下去我的介绍吧!

一、什么是麦乳精

麦乳精是70年代迅速发展起来的一种速溶性含乳营养固体饮料

原料:可可粉、麦精、奶油、奶粉、炼乳、鸡蛋、葡萄糖、饴糖和砂糖等

工艺流程:配料 烊糖 乳化(均质)真空脱气 上焙下烘 冷却 粉碎 包装

产品特点:由于营养比较丰富、颗粒疏松、溶解性好、冲饮便利,既能热饮又能冷饮,是家庭及旅行中、四季皆宜的饮料食品。饮时香味浓郁,食后又能充分吸收,这一独特优点是有的饮料远所不能及的。

麦乳精采用牛奶(或奶粉、炼乳)、奶油、麦精、蛋粉为主体,并添加蔗糖、葡萄糖、可可粉等原料,经过调配、乳化、杀菌、脱气浓缩、真空干燥、粉碎、包装等工艺过程而成为一种具有酥松、轻脆、多孔状的碎粒和部分细粉的产品。麦乳精是70年代迅速发展起来的一种速溶性含乳营养固体饮料。

麦乳精营养比较丰富、颗粒疏松、溶解性好、冲饮便利,既能热饮又能冷饮,是家庭及旅行中、四季皆宜的饮料食品。饮时香味浓郁,食后又能充分吸收,这一独特优点是有的饮料远所不能及的

二、深入介绍

“麦乳精”原名“乐口福”。除出口产品仍用原来名称外,国内销售改称为麦乳精,这里也有一定的现实意义,它系根据配方中原料性质决定的。

1、麦:所谓麦就是指麦乳精原料中麦精而言,它是以二梭大麦为主要原料,其生产所用量要比生产饴糖的比例约大6倍以上。生产麦精时,将这种大麦经过发芽、焙制、糖化等工艺。所以用麦精生产的麦乳精,有一股麦芽清香味道,而这种香味是有些食用香精所不可比拟的。

2、乳:所谓乳就是麦乳精配方中所用的奶油、奶粉、炼乳等原料,这些都是从新鲜牛乳加工、提炼的,是乳中的精华,也是麦乳精的主要营养成分。

3、精:所谓精就是讲生产麦乳精时所用的葡萄糖、饴糖等原料,这些原料都有一定的糊精含量,糊精介于淀粉和糖化的中间产物,在制造过程中经真空烘焙后所产生一阵阵的扑鼻而又不易散出的香气、甜气味。顾名思义,麦乳精用含有麦乳精原料的成分,而冠其“大名”是名副其实,理所当然的。

现在,市面上已经没有商家还在卖麦乳精了,而且随着现在保健品的种类和数量变得越来越多,大家已经忘掉了麦乳精的存在,只是偶尔怀旧的时候会想起来这种具有独特味道的美味饮料,回味起到时的美好生活,年轻人就只能问问家长味道了。

关于邯郸资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:邯郸资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.